Обзор DBoys BI-5381 Sniper rifle (Mk 12 mod 0 Special Purpose Rifle(SPR))

Обзор предоставил azzazzin

Итак, первое что я сделал распаковав коробку, это – выбросил коробку :-) , заменил скобу спускового крючка на Dboys Curved Trigger Guard(копия Magpul, откидной) и штатный BUIS заменил на Dboys ARMS style folding rearsight(Thin)(копия складного прицела ARMS 40L). Все фотографии уже с установленными этими детальками, имейте ввиду!

В коробке мы имеем саму винтовку, сошки в отдельной коробочке, АКБ(8,4В/1500мАч), зарядник(написано, что выдаёт на 8,4В 450мАч), одноточечный ремень, пластиковый шомпол, пакет с 250 0,2 шариков и «типа инструкцию».

Про акб и з/у ничего сказать не могу – в электрике я полный профан. :)

Ремень из хреновенькой тоненькой ленты, не впечатлил. Но металлический карабинчик я оценил – он замечательно приживётся на моей самодельной одноточке. ;)

Шомпол, пакет с шариками и инструкция из одного листка. Ну, тут и описывать ничего не надо, всё стандартно.

Сошки. В комплекте с ними идёт переходник на «рельсу» и шпенёк с резьбой для установки на винтовки с ложем, предназначенным для этого. На сколько я понимаю, это копия сошек Паркер-Хэйл. Сделано неплохо, на 4-, ИМХО. Но, если начать придираться, то на 3. Потому как:
1. люфты есть,
2. на переходник для рельсы садится не так плотно, как хотелось-бы
3. гайка, которая пожимает на оси сошки постоянно развинчивается. Это не смертельно, т.к. там есть ограничитель, но неприятно – сошки начинают болтаться.
4. как-то криво они сидят… раздражает! :)
В общем, надо смотреть – как и с какими потерями они переживут сезон. Но в целом – миленько, хотя и ощутимо меняют баланс винтовки, сказывается их вес(взвешать нечем, к сожалению).


Винтовка. Про оригинал можно почитать вот тут: http://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Navy_Mark_12_Mod_X_Special_Purpose_Rifle
Если кратко, то это Mk 12 mod 0 Special Purpose Rifle(SPR). Кому интересна история, деталировка и особенности, сходите по ссылке – там всё очень подробно описано, правда на инглише.


Общее впечатление – очень положительное. Реплика цевья от PRI выполнена из алюминия(было-бы странно за эти деньги получить карбон, как на оригинале!), не люфтит. Внешний ствол тоже не болтается и не люфтит. Большая, тяжёленькая винтовка. Всё, что положенно из металла, остальные детали(приклад и пистолетная рукоятка) – пластик.

На всей винтовке всего две детальки, которые заметно люфтят! И это называется «бюджетный китай»…
Немного болтается передний складной прицел в продольной оси(на оси в которой складывается). Если не обломаюсь возится, попробую «полечить», хотя уже сейчас лень – не особо это напрягает, т.к. люфт не сильный.

Вторая люфтящая деталька – затворная задержка, которая болтается на свой оси с заметным ходом. Выполнена она так, что чувствуется, что скопирована с ресивера, на котором она «рабочая», т.е. выполняет свою функцию – на ней есть зацеп для тяги. Но тут она просто болтается. Буду «лечить» подкладыванием под неё резинового кубика – не люблю бряканье… :)

Ещё один момент, который вызывает смутные сомнения и беспокойство – приклад. В целом выполненый довольно хорошо, но… Пластик приклада тонкий и какой-то «несерьёзный». Есть желание его поменять на более солидный, вероятно от King Arms. Хотя, можно и повременить – может, он только с виду такой? Кстати, затыльник приклада пластиковый, а на оригинале – металл… Щелей в прикладе нет, всё вполне прилично проклеено.


Крышка окна экстракции выполнена в ТМ стиле, на подпружиненном фиксаторе и открывается при «взведении затвора». Декоративной планки, изображающей затвор, нет.

Внутри ресивера в колодце под магазин есть направляющие, которые можно подточить, если магазины входят с натяжкой. На стенке, ближней к стволу, есть заметные следы шлифовки – видимо уже на фабрике подгоняют…

Пистолетная рукоятка мне понравилась. Из-за свой формы ортопедической – в моей лапе лежит как влитая. У людей с небольшими ладонями она не вызывет такой радости, т.к. будет неудобна. Есть щели в прилегании крышечки мотора, если докапаться, то и в местах, где она к ресиверу прилегает, тоже есть щели. Но меня это не сильно напрягло – они есть, но не вызывают беспокойства или люфтов, не такие уж и большие. Материал приятный на ощупь. До приобретения винтовки, разглядывая фотографии, думал сменить и рукоятку, но сейчас передумал – нравится!

Моторчик. Вероятно, под замену. Темп стрельбы мне не понравился – медленный, в буржуйских обзорах пишут, что виной тому этот самый моторчик. Попробую вместо него вставить свой ТМ EG700 от МР5, если эффект изменится, буду брать TM EG1000.

Узел хоп-ап из металла, собран правильно, работает. Пока менять не планирую – буду смотреть в эксплуатации. Стволик длиной 420мм, с внутренним диаметром 6,07-6,08мм(по разным источникам), будет заменён на Systema 6,04 длиной 469мм. Ну и резинка хоп-апа на гвардеровскую.

Гирбокс пока что не разбирал, так что только поверхностные впечатления. Металл. Втулки – пластиковые(элементовские металлические уже ждут установки). Нозл из полупрозрачного пластика, но «на ощупь» – нормальный. Проводка а-ля Классик Арми. Циллиндр с дыркой(менять или скотчем замотать? пока не решил.). Направляющая пружины – пластик на металлической основе, не буду менять – пусть стоит.

На этом пока-что всё. Особой разницы между этой бюджетной винтовкой за примерно 4 тыр и Классик Арми за 12 тыр я не заметил – качество равнозначное, пожалуй. Был приятно этим удивлён, т.к. ожидалось что-то более чем ужастное. :)


You must be logged in to post a comment.