Наколенники Bijan Knee Pads (Savers).

Обзор предоставил Sir Jan

Спустя 4 года верной всесезонной службы наколенники от Hatch начали потихоньку разваливаться. Сначала был продавлен смягчитель, затем расползаться швы. Косметическим ремонтом тут уже не ограничиться, а более серьёзным – лень заниматься. С другой стороны клипсы и чашки, несмотря на потёртости, оставались в хорошем состоянии. Но решено, пусть отправляются на пенсию. Я посчитал нужным не покупать уже опробованные сокомандниками и неплохо зарекомендовавшие себя Alta, а протестировать Bijan GI Knee Pads, которые уже давно заприметил на фотографиях джиаев. 

Справка: В 1998 году Армия США провела испытания наколенников пяти различных производителей. Оценка производилась, но не ограничивалась только такими параметрами как защищённая площадь, подвижность, удобство надевания, гигиеничность. Высшую оценку получили наколенники Bijan.


В отличии от других «универсальных» наколенников, которые «одинаково подходят всем», эта модель имеет три размера: малый, средний и большой. Соответственно, чтобы не прогадать, перед приобретением следует обмерять свою ногу в двух местах: выше коленного сустава под мышцей-квадрицепсом и ниже коленного сустава над икорной мышцей (см. иллюстрацию).

Размеры для наколенников Bijan

Малый (Small)

- Над коленом (ниже квадрицепса) от 40 до 48 см (16″ – 19″)

- Под коленом (выше икры) от 35 до 40 см (14″ – 16″)

Средний (Medium)

- Над коленом (ниже квадрицепса) от 43 до 51 см (17″ – 20″)

- Под коленом (выше икры) от 38 до 43 см (15″ – 17″)

Большой (Large)

- Над коленом (ниже квадрицепса) от 48 до 53 см (18″ – 21″)

- Под коленом (выше икры) от 40 до 46 см (16″ – 18″)

N.B.: Обратите внимание, что размеры пересекаются. Если вы попадаете в границы размеров, у вас есть возможность выбрать больший или меньший по своему усмотрению.

Наколенники скроены так, что состоят фактически из трёх секций и сгибаются в двух линиях: над и под коленом. В линиях сгиба смягчитель отсутствует, только материал чехла. Я не знаю насколько это оправданно, смогу отчитаться только годика через три-четыре. На средней секции закреплена собственно сама защитная чашка из плотного полиэтилена. Относительно других моделей чашка меньше по размеру. По верху чашки оставлена гладкая полоса, очевидно служащая для маркировки своим именем. Слабо представляю, как это сделать правильно – выцарапывать чтоли или каким-то специальным маркером вывести? Сам наклею полоску подписанного армейского скотча.

Основа наколенников – прочный нейлон плотностью в 1000 Денье c пропиткой из полиуретана для водостойкости и необходимой износоустойчивости. Внутренняя сторона наколенника сшита из трикотажа («начёсанный» трикотаж), обработанного специальным образом для отвода пота. Не полипро, но тоже неплохо. Про смягчитель ничего не могу сказать. Вроде бы нормальный, производитель заявляет плотность в 2 фунта.

На ноге крепятся наколенники оригинально – фактически дважды. Сначала на липучку застёгиваются мягкие «крылья», сшитые из неопрена, ламинированного трикотажем. Затем поверх них застёгиваются ленты, пропущенные на одной стороне через кольца. Нижняя лента жёсткая, что позволяет затянуть её достаточно плотно для хорошего удержания наколенника на ноге. Верхняя лента в свою очередь эластична и оставляет ноге необходимую подвижность. Впрочем, аналогично сделаны ремни на наколенниках от Alta.

N.B.: Наколенники от Bijan в паре не различаются на правый и левый, т.е. они абсолютно одинаковы. Явно армия решила сэкномить на логистике.

Утверждается, что производитель выпускает наколенники в четырёх расцветках: Койот Браун (Coyote Brown), Вудланд (Woodland), АКУ (ACU) и чёрные (Black). Размер наколенников можно увидеть на ярлычке – в моём случае это буква М (Medium). Наколенники делаются в США, но будьте осторожны – под видом оригинальных на Ebay продают копии. Если внимательно приглядеться к фотографии лота, то будет заметна разница – по крайней мере, когда я подбирал себе продавца, то нашёл у одного «дельца» наколенники, у которых вудланд отличался мелким рисунком пятен. В среднем наколенники обходятся в 1000-1200 руб. с доставкой в Россию.
Инструкция по применению.

Для ценителей и зануд, что зачастую одно и тоже. В качестве бонуса присутствует инструкция по надеванию налокотников.

 


You must be logged in to post a comment.